中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 走进GD视讯 > 详情概况 > 社会事业

社会事业

日期: 2020-03-31

文化旅游

2019年,GD视讯有专业艺术表演团体4个,博物馆2个,文化馆1个,公共图书馆1个,剧场影剧院3个,档案馆1个、省(市)级重点文物保护单位14处。公共图书馆藏书43.25万册。广播人口覆盖率99.71%,电视人口覆盖率99.5%。档案利用7400人次。儿童广播剧《“事儿妈”宋小娥》获全国精神文明建设“五个一”工程奖,三峡移民纪念馆入选全国爱国主义教育示范基地,西山钟楼、瀼渡电厂获评全国重点文物保护单位;成立“文艺名家工作室”3个,打造特色文化服务中心8个,举办“希望的田野”“爱在万州”等文艺进基层活动240余场。

万州旅游资源丰富。著名的有:鬼斧神工的绮丽景观“亚洲第一瀑”——万州大瀑布、潭獐峡峡谷型风景区;清新自然的铁峰山国家森林公园、王二包森林公园;蕴藏深厚人文积淀的太白岩、天生城、都枥山;幽深莫测的盐井龙洞;具有独特民俗民风的罗田古镇、悦君山寨堡文化、恒合高山土家族乡村旅游区等等。

国家AAA级及以上景区6处,接待国内游客2296.35万人次,增长16.6%;国内旅游总收入150.91亿元,增长35.2%。接待入境游客4.22万人次,增长9.3%,国际旅游外汇收入904.28万美元,增长66%。参加全市“双晒”活动,获得最佳作品奖;开展第二届世界大河歌会吸引国际来客,助力“唱响万州”;举办U22国际足球赛。营销“畅游三峡·万州出发”,“百万游客打卡万州游三峡”大型旅游活动走进香港、澳门和济南、南京、宁波等地,万州平湖夜游及至云阳沿线“水上巴士”持续升温。渝万传媒等文创产业活力显现,营业收入增长160%,全区营利性服务业收入增长12.6%。

科技创新

2019年,GD视讯有科研机构17个,实施科技项目352项,取得科研成果5项。有高新技术企业45家。全年获得授权专利932件,授权专利累计数达4665件。

教育事业

2019年,GD视讯有学校430所,其中,普通高等学校7所,普通中等职业学校4所,普通中学60所,小学87所,幼儿园271所,特殊学校1所。普通高等学校在校生7.72万人,中等职业学校在校生1.21万人,普通高中在校生3.62万人,普通初中在校生4.65万人,普通小学在校生8.95万人,学前教育在校生4.28万人,特殊教育在校生404人。高中阶段毛入学率97.1%,初中阶段毛入学率114.23%,小学学龄儿童入学率100%。教育类项目竣工25个,新增公办幼儿园24所,文德初中、南京小学、万泉小学建成招生。

医疗保健

2019年,GD视讯各级各类医疗卫生机构(含村卫生室)1257个,其中医院40个。有医疗卫生机构床位1.12万张。有卫生技术人员1.18万人,其中,执业医师和执业助理医师4483人,注册护士5319人。获批全国城市医联体建设试点,三峡中心医院成为重庆大学直属附属医院,与11家基层医疗机构组建医疗集团,全面托管龙驹镇中心卫生院,6家二级医院与32家基层医疗单位建立医共体,55家公立医疗机构全面取消医用耗材加成。


扫一扫在手机打开当前页

xxfseo.com