中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

六大安保措施筑牢开学安全屏障

日期: 2020-09-02

三峡传媒网讯 (记者 程蕾 通讯员 冯劲博)8月31日,记者获悉,在秋季学期即将开学之际,区公安局认真贯彻落实市公安局和市教委秋季学期开学疫情防控及安全稳定工作视频会议精神,积极发挥职能作用,超前谋划,迅速启动“六大措施”,全力投入秋季开学安保工作,确保校园环境和谐平安。


?疫情防控工作毫不放松:连日来,民警冒着高温酷暑,深入全区各中小学以及幼儿园,协助学校认真开展各项疫情防控工作,为确保全区学校顺利开学创造良好环境。


?加强校园安全督导检查:在区公安局组织下,民警走入学校,督促和协助学校做好门卫值守工作,深入开展秋季开学之际“人防、物防、技防”专项督查,确保其措施落实到位,对在督检中发现的问题,及时梳理汇总,并由区局指挥中心统一派发清单,点对点下发到各派出所,要求其对辖区学校下发隐患整改通知书,同时督促学校在限期内予以整改到位。


?强化校园内矛盾纠纷摸排化解:民警采取提前介入、主动作为的方式,紧盯疫情影响、师生之间、学生之间、教师之间以及校园周边区域可能存在的矛盾纠纷,强化对可疑人员、可疑情况、可疑车辆的查控,做到及时发现及时解决,严防死守各种涉校案事件的发生。


?加强校园及周边巡逻督察:9月1日,各派出所及交巡警支队将落实警力800余人次、警车300余台次,组成巡逻队伍,全面加强辖区内校园及其周边的巡逻,全力维护交通秩序。


?扎实开展校园安保人员培训工作:据了解,8月以来,区公安局协助区教委积极组织校园安保人员安全教育培训工作,不断加强校园安保力量建设,提高校园保安专业化水平,提升安保人员对暴恐事件处置能力,切实增强校园师生的安全感。截至目前,已组织校园安保人员培训8期,培训人员1185人次,提高了校园保安队伍实战技能和处置突发紧急事件的能力,为“平安校园”筑起道道坚实的“防护墙”。


?法制服务宣传不松懈:为确保安全宣传及时到位,区公安局以平安校园宣传为载体,先后组织民警100余人次进驻各所学校,深入开展法制课、防疫课宣传20余次。民警向广大师生发放安全手册,讲解交通安全相关法律法规、疫情防护、防溺水等安全知识,教授防抢、防盗、防诈骗以及各种应急处置常识,切实提高师生的安全、法制意识和自护自救能力,让大家真正感觉到安全时刻在身边,营造出教师专心教书、学生安心读书、家长放心工作的良好治安环境。?


编辑: 张苗


扫一扫在手机打开当前页

xxfseo.com